学校日記

5月7日(火)今日の給食

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5150561?tm=20240507140109

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5150562?tm=20240507140109

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5150563?tm=20240507140110

〈こんだて〉

・マーボーめん

・ぎゅうにゅう

・だいずとごぼうのカリカリあげ

・とうにゅうのあんにんどうふ


 今日の主食はマーボー麺です。木綿豆腐を40kg使用して作った麻婆豆腐を、ごはんではなく中華麺と一緒にいただきます。主食を変えるだけで、いつもと違う麻婆豆腐を味わうことができます。豆板醤とラー油を効かせてピリ辛に仕上げたマーボー麺は大人気でおかわりの行列ができていました。


〈写真2〉

 中華麺はごま油で炒めて提供しました。

 麻婆豆腐は赤みそをベースに味付けをしました。麺に絡ませていただくので、いつもの麻婆豆腐より気持ち固めにとろみをつけるのがポイントです。とろみは水溶き片栗粉でつけました。


〈写真3〉

 大豆とごぼうのカリカリあげも篠小の人気メニューです。水で煮た大豆を油でじっくりと揚げて作っています。仕上げに振る青のりが食欲をそそるようで、「また出して!」と今日もたくさんリクエストをいただきました。