9月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/21
- 更新日
- 2024/09/20
給 食
【こんだて】
・きのこうどん
・牛にゅう
・イカのこうみやき
・のりあえ
・きなこのおはぎ
今日はお彼岸献立として「きなこのおはぎ」を提供しました。
日本には春と秋に2回、お彼岸があります。お彼岸とは、ご先祖様に感謝する日です。春のお彼岸には「ぼたもち(牡丹餅)」を、秋のお彼岸には「おはぎ(お萩)」をいただきます。どちらも全く同じもので、時期による呼び方の違いです。ぼたもちとおはぎに使われる小豆は赤い色をしているため、悪いものを追い払う食べ物として扱われていました。また、昔は砂糖が大変貴重なもので、めったに食べることができなかったそうです。
給食室手作りのおはぎは、食べやすいようにこしあんを使用し、おはぎの中に入れました。また、表面にはきなこをたっぷりまぶしました。篠崎小では初登場ということもあり、子供たちの反応が気になりましたが、食べる前から「おはぎがおいしそう~!」と嬉しい反応をしてくれました。おかわりじゃんけんも行われており、一安心でした。
〈写真2〉
精米ともち米を合わせて炊き、半潰し程度まで搗きました。
中にこしあんを入れ、丸めます。
〈写真3〉
最後にきなこをまぶして完成です!