学校日記

9月20日(金)今日の給食

公開日
2024/09/21
更新日
2024/09/20

給  食

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【こんだて】

・きのこうどん

・牛にゅう

・イカのこうみやき

・のりあえ

・きなこのおはぎ


 今日はお彼岸献立として「きなこのおはぎ」を提供しました。

 日本には春と秋に2回、お彼岸があります。お彼岸とは、ご先祖様に感謝する日です。春のお彼岸には「ぼたもち(牡丹餅)」を、秋のお彼岸には「おはぎ(お萩)」をいただきます。どちらも全く同じもので、時期による呼び方の違いです。ぼたもちとおはぎに使われる小豆は赤い色をしているため、悪いものを追い払う食べ物として扱われていました。また、昔は砂糖が大変貴重なもので、めったに食べることができなかったそうです。

 給食室手作りのおはぎは、食べやすいようにこしあんを使用し、おはぎの中に入れました。また、表面にはきなこをたっぷりまぶしました。篠崎小では初登場ということもあり、子供たちの反応が気になりましたが、食べる前から「おはぎがおいしそう~!」と嬉しい反応をしてくれました。おかわりじゃんけんも行われており、一安心でした。


〈写真2〉

 精米ともち米を合わせて炊き、半潰し程度まで搗きました。

 中にこしあんを入れ、丸めます。


〈写真3〉

 最後にきなこをまぶして完成です!