学校日記

4月26日(金)今日の給食

公開日
2024/04/27
更新日
2024/04/26

給  食

  • DSCF7394.JPG
  • スクリーンショット 2024-04-26 133101.png
  • スクリーンショット 2024-04-26 133144.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5140520?tm=20240426134340

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5140521?tm=20240426134341

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5140522?tm=20240426134341

〈こんだて〉

・スパゲティミートソース

・ぎゅうにゅう

・ツナサラダ

・てづくりビスコッティ


 今日のデザートはイタリアの伝統的なお菓子である「ビスコッティ」です。ビスコッティは「2度焼いた」という言葉がもとになっています。その名の通り、生地を2回焼いて作ります。

 給食室でも、本格的に作りました。1度目は生地をこねて大きなかまぼこ状にして焼き、2度目は1度目に焼いたかまぼこ状の生地を一人分にカットして焼きました。1度目の焼き加減によって、カットのしやすさが決まります。調理師さんがちょうどよい加減で焼き上げてくださったので、人数分に上手にカットすることができました。中にはチョコチップとたっぷりのアーモンドが入っています。ザクザクとした食感が楽しいビスコッティを作ることができました。