4月23日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
給 食
〈こんだて〉
・こうやどうふのそぼろどん
・ぎゅうにゅう
・しらすいりかきたまじる
・よもぎだんご
今日は「よもぎだんご」が登場しました。野草の一種であるよもぎは、春に芽を出します。日本では昔から、この時期に芽を出すよもぎのやわらかい新芽を摘み取り、食用にしていました。給食ではこのよもぎを白玉粉と上新粉で作った生地に練りこみ、よもぎだんごにしました。食べるとふわっとよもぎの香りが口いっぱいに広がります。全校で春の味を楽しみました。
〈写真2〉
白玉粉と上新粉で作った生地によもぎピューレを混ぜました。
中には中にこしあんを入れ、蒸しました。