12月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/20
- 更新日
- 2025/12/18
給 食
【こんだて】
・開化丼(かいかどん)
・牛にゅう
・わかめのごまずあえ
・りんごのたべくらべ
開化丼は、牛肉と玉ねぎを卵で閉じた丼ぶりのことです。この料理は明治時代の文明開化の頃にうまれたと言われています。それまであまり食べられていなかった牛肉や玉ねぎを使ったことから、「新しい時代を感じさせる料理」として「開化丼」と呼ばれるようになったそうです。給食では牛肉ではなく豚肉を使って作りました!
デザートはりんごの食べ比べでした。八百屋さんが旬のりんごを2種類持ってきてくださいました。赤色がサンふじ、黄色がシナノゴールドでした。児童は交互に食べたり、じっくり考えながら味わったりしている様子が見られました。