学校日記

9月29日(月)今日の給食

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給  食

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・トビウオのメンチカツ

・こまつなのおひたし

・とうにゅうごまみそしる


 10月1日「都民の日」にちなみ、今日の給食では東京都産の食材を2つ使いました!


●トビウオ

 東京都八丈島でとれた「トビウオ(飛魚)」を使ってメンチカツを作りました。漢字で飛ぶ魚と書かれる通り、海面近くを飛びます。天敵に追われた際、水面から飛び出すことで逃げることができるそうです。


●小松菜

 江戸川区の小松菜は、東京都の中で一番多く作られています。江戸川区の小松菜農家さんが、とれたての小松菜を篠崎小に届けてくださっています。