9月29日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
給 食
【こんだて】
・むぎごはん
・牛にゅう
・トビウオのメンチカツ
・こまつなのおひたし
・とうにゅうごまみそしる
10月1日「都民の日」にちなみ、今日の給食では東京都産の食材を2つ使いました!
●トビウオ
東京都八丈島でとれた「トビウオ(飛魚)」を使ってメンチカツを作りました。漢字で飛ぶ魚と書かれる通り、海面近くを飛びます。天敵に追われた際、水面から飛び出すことで逃げることができるそうです。
●小松菜
江戸川区の小松菜は、東京都の中で一番多く作られています。江戸川区の小松菜農家さんが、とれたての小松菜を篠崎小に届けてくださっています。