学校日記

9月6日(金)今日の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給  食

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〈こんだて〉

・むぎごはん

・エコふりかけ

・牛にゅう

・タラのあまずあんかけ

・こまつなともやしのごましょうゆ

・とうにゅうごまみそしる


 今日は和食の献立でした。暑い日でもごはんがたくさん食べられるよう、ふりかけをつけました。ふりかけは、出汁を取った後のかつお節を捨てずにふりかけに再利用したエコふりかけです。かつお節の他に、青のりと白ごまも入れたので風味もとてもよいです。子供たちは、エコふりかけをごはんにたっぷりかけてもりもり食べてくれました。

 主菜のタラは、衣をつけた後、油でカリッと揚げて甘酢あんをかけました。衣は片栗粉と米粉を合わせて使用しました。米粉を入れることで、サクッとした軽い食感を出すことができます。甘酢あんは給食室手作りです。食べやすいように甘さを基本とし、お酢でほんのり酸味を効かせました。


〈写真2〉

 出汁を取るために使用しているかつお節は厚けずりのため、ミキサーにかけて細かくしてから調理します。おかかとはまた違った食感です。

 調味料で味をつけ、青のりと白ごまを入れて作ったエコふりかけを、クラスごとにボウルに分けて提供しました。


〈写真3〉

 タラの甘酢あんかけも大人気で、よく食べてくれました。