学校日記

11月21日(火)の給食

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977424?tm=20240305134736

本日の献立

麦ごはん
牛乳
エコふりかけ
鰆の西京焼き
こまつなと糸寒天のあえもの
鶏ごぼう汁

11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから和食の日とされています。和食は、世界に誇れる日本の伝統的な食文化です。季節の新鮮な海や山の食材が使われ、栄養バランスがとれているなど良い面がたくさんあります。和食の中心となるものは、「ごはん」と「だしの味」とも言われています。給食でも、汁物や煮物をするときは、かつおぶし、昆布、煮干しでだしをとっています。

エコふりかけ
だしをとった後のかつおぶしで、ふりかけを作りました。

鰆の西京焼き
白みそ、酒、さとう、みりん、しょうゆで作ったたれで、鰆を漬け込み、焼きました。

こまつなと糸寒天のあえもの
こまつな、きゃべつ、にんじん、コーン、糸寒天を使って作りました。

鶏ごぼう汁
かつおぶしのだしで、鶏肉、ごぼう、にんじん、豆腐、ねぎ、あられ麩を煮て味付けしました。