11月21日(火)の給食
- 公開日
- 2023/11/22
- 更新日
- 2023/11/22
給食
本日の献立
麦ごはん
牛乳
エコふりかけ
鰆の西京焼き
こまつなと糸寒天のあえもの
鶏ごぼう汁
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから和食の日とされています。和食は、世界に誇れる日本の伝統的な食文化です。季節の新鮮な海や山の食材が使われ、栄養バランスがとれているなど良い面がたくさんあります。和食の中心となるものは、「ごはん」と「だしの味」とも言われています。給食でも、汁物や煮物をするときは、かつおぶし、昆布、煮干しでだしをとっています。
エコふりかけ
だしをとった後のかつおぶしで、ふりかけを作りました。
鰆の西京焼き
白みそ、酒、さとう、みりん、しょうゆで作ったたれで、鰆を漬け込み、焼きました。
こまつなと糸寒天のあえもの
こまつな、きゃべつ、にんじん、コーン、糸寒天を使って作りました。
鶏ごぼう汁
かつおぶしのだしで、鶏肉、ごぼう、にんじん、豆腐、ねぎ、あられ麩を煮て味付けしました。