学校日記

1月27日(月)の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食

  • 7.1.27.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/189274250?tm=20250127135719

本日の献立

 学校給食週間2日目は、東京都の郷土料理です。

・深川めし

 昔深川地区(今の江東区)の一帯が海だった頃に、たくさんとれたあさりを、漁師さんがみそ味で煮こんだものをごはんにかけて食べたのが始まりです。 その後、今日のような炊きこみごはんタイプも作られるようになったそうです。

 今日は、あさり、しょうが、にんじん、ごぼう、鶏肉を入れて作りました。

・たまごの唐草焼き

 たまごに、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸、こまつなを入れて焼きました。

・れんこんチップ入りこまツナサラダ

 昔の江戸川区は、蓮田がたくさんありました。今日は、揚げたれんこんをサラダに散らしました。江戸川区の特産品のこまつなをたっぷり使ったサラダです。

・豆腐のすまし汁

 豆腐、えのき、ねぎ、こまつなを入れて作りました。