11月12日(金) ◆郷土料理:茨城県◆
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給 食
<今日のきゅうしょく>
・牛乳(ぎゅうにゅう)
・きのこおこわ
・にあい(煮合い)
・ぬっぺじる
・くだもの(きっかみかん)
☆明日11月13日は茨城県民の日です。
今日は1日早いですが郷土料理を給食で紹介しました。
茨城県は全国トップクラスの畑の広さを持ち、れんこんやごぼう
ねぎなど1年を通して多くの野菜が収穫されています。特に霞ヶ浦
の湖畔でのれんこん栽培は盛んで、れんこんの作付面積・生産量と
もに日本一です。こうした野菜王国の茨城県では地元でとれる野菜
を活用した郷土料理が今も根づいています。