11月2日(火)
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給 食
<今日のきゅうしょく>
・牛乳(ぎゅうにゅう)
・開化丼(かいかどん)
・ひじきとだいずのにもの
・さつまじる
☆今日は明日の文化の日に合わせて、『開化丼』という献立を紹介
しました。関東では「開化丼」、関西では「他人丼」と呼ばれており
江戸時代まで普通には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化
で日本に入ってきた「たまねぎ」を使ったことから、その呼び名がつ
いたようです。他人丼も開化丼もとり肉の代わりに牛肉やぶた肉を使
って、卵でとじた丼物のことです。地域が違うと由来も呼び方も異な
るようです。