10月29日(金) ◆郷土料理:北海道◆
- 公開日
- 2021/10/30
- 更新日
- 2021/10/30
給 食
<今日のきゅうしょく>
・牛乳(ぎゅうにゅう)
・ぶたどん
・じゃがバタコーン
・いしかりじる
☆今日は音楽学習発表会応援献立1日目でした。
行事に合わせて北海道の郷土料理を紹介します。ぶたどんは十勝地方の
郷土料理で甘辛いタレを付けて ぶた肉をどんぶりのごはんにのせた料
理です。甘めに味をつけるのがポイントです。給食でははちみつを使っ
て作りました。いしかりじるも北海道を代表する料理です。鮭が有名な
石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理です。