平成27年1月20日の給食
- 公開日
- 2015/01/20
- 更新日
- 2015/01/20
できごと
☆献立名
・カレーマーボー丼
・リャンバンサンスー
・フルーツ寒天
・牛乳
1月20日から2月3日頃までは二十四節気の「大寒」といいます。大寒は1年の中でもっとも寒い時期です。高野豆腐や寒天、酒、味噌など寒い気温を利用した食べ物が仕込まれる時期です。20日は寒天を使った「フルーツ寒天」でした。寒天は天草という海藻から作られています。寒天は、ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。
カレーマーボー丼は1週間前から楽しみにしていてくれた子供がいるほど人気で、きれいに全クラス完食でした。