学校日記

3月17日の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給  食

今日の給食 ~教科コラボ給食 3年社会科 「江戸川区のうつりかわり」~

ごはん・海苔の佃煮・牛乳・豚肉と大根の含め煮・野菜とイカのポン酢あえ・ブドウゼリー

 

 江戸川区は、昭和30年代頃まで、葛西沖の海は、夏場はアサリやハマグリ、冬場は、名産の「葛西海苔」が収穫される豊かな漁村でした。沖合には海苔を育てる「竹ひび」と、何百艘もの船、陸には海苔干しのよしずが連なる景色が広がっていました。3年生は、10月にはグリーンパレスにある郷土資料室で海苔養殖・加工道具を実際に見てきました。この頃から続いている海苔屋さんから仕入れた海苔で、今日は海苔の佃煮を作りました。