学校日記

3月10日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給  食

  • 3.10.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/232219145?tm=20250310113111

今日の給食

ごはん・しっとりふりかけ・牛乳・厚焼きたまご・もやしときゅうりのごまじょうゆ・すまし汁


 たまごが日本で食べられるようになったのは、江戸時代からだといわれています。江戸時代には、たまご料理だけを集めた本「卵百珍」という本が出され、100種類以上のたまご料理が紹介され人気になりました。そんなたまごには、ひよこが成長するために必要とされるほとんどの栄養素が含まれています。そのため『完全栄養食品』とよばれています。しかし、ビタミンCや食物繊維などが不足しているため野菜などを一緒に食べると栄養バランスがグッとよくなります。たまご料理を食べるときは心がけてみてください。