2月10日の給食
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
給 食
今日の給食~郷土料理給食 北海道の豚丼~
豚丼・牛乳・白菜の甘酢あえ・なめこ汁・くだもの:みかん
今日は北海道の郷土料理の1つ豚丼を出しました。この料理の特徴は甘辛い味付けで、今日も砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料で甘辛い味を再現しました。北海道の特に帯広市では明治時代末頃から豚が育てられ、豚肉が食べ親しまれてきました。ある日、食堂の方が、農家や開拓者が汗を流して働く姿を見て、スタミナ料理を提供したいと思い、ウナギを使おうと考えたものの、ウナギは高価で手に入りにくかったため、帯広市で特によく食べられていた豚肉を使い、豚丼が作られたそうです。