1月14日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給 食
今日の給食
ごはん・ごまとじゃこのふりかけ・牛乳・松風焼き・大根サラダ・小松菜のみそ汁
今日はお節料理の1つ松風焼きを出しています。松風焼きは、表にはけしの実をまぶしますが、裏には何もつけないで焼くことから、裏がない=隠し事がないという意味で、縁起の良い食べ物として、お正月に食べられています。(今日はけしの実の代わりにごまをまぶしています。)みなさんは、お正月どんな料理を食べましたか。お節料理には、昔の日と想いがたくさん込められています。また、お正月にお店が開いていなくても、保存できる料理でもあります。日本の伝統であるお節の想いや知恵も学び、伝えていきたいですね。