学校日記

1月14日の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給  食

  • 1.14.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/189155942?tm=20250114115343

今日の給食

ごはん・ごまとじゃこのふりかけ・牛乳・松風焼き・大根サラダ・小松菜のみそ汁


 今日はお節料理の1つ松風焼きを出しています。松風焼きは、表にはけしの実をまぶしますが、裏には何もつけないで焼くことから、裏がない=隠し事がないという意味で、縁起の良い食べ物として、お正月に食べられています。(今日はけしの実の代わりにごまをまぶしています。)みなさんは、お正月どんな料理を食べましたか。お節料理には、昔の日と想いがたくさん込められています。また、お正月にお店が開いていなくても、保存できる料理でもあります。日本の伝統であるお節の想いや知恵も学び、伝えていきたいですね。