9月9日(月)の給食
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/18
給 食
<献立>
みそそぼろご飯
魚のレモンしょうゆ焼き
切り干し大根のごま和え
お腹すっきり汁
オレンジ
今日は和食です。みそそぼろごはんは、しょうがが香るそぼろの具の他に
彩りとして枝豆や旬のサツマイモも入っています。
主菜は“シルバ”という白身魚を使いました。
副菜には切り干し大根を使いましたが、栄養をとれるのと同時に
歯ごたえを楽しむことができます。
お腹すっきり汁は根菜を中心としたお味噌汁です。
「和食を食べるとホッとする」
よく先生方からはこのように言われますが、子供たちにもいつか
その感覚がわかるようになってほしいなと思います。