6年生 マナー給食
- 公開日
- 2013/02/16
- 更新日
- 2013/02/15
学校日記・学年の様子
2月12日、13日、15日の3日間を使って、6年生はマナー給食を行いました。
マナー給食とは、コース料理を簡単に給食用にアレンジして、事前に学んだ洋食のマナーを実践するというもの。(最終日のメニューは下記をご覧下さい)
もちろん、洋食ですのでナイフ・フォークを使って、いつもとは違うお皿で運ばれた料理を食べます。今回は料理を運ぶ役の児童を決め、サービスする側も体験しました。
緊張感に包まれながら丁寧な言葉で料理を運び、ナイフ・フォークを使って習ったことを実践する6年生。
マナー給食後の感想では『緊張した』『マナーを守って周りと気持ち良く食事ができた』『ナイフとフォークは、実際に使ってみると難しかった』などたくさんの意見がよせられました。多数の職員に見守られながら、卒業を前に貴重な経験となったマナー給食でした。
*15日 マナー給食のメニュー
パン2種、キャベツとベーコンのスープ、大根と帆立のサラダ、豚ロースのペッパーソース、ブロッコリーのソテー(ガーリック風味)、こふきいも、ベイクドチーズケーキ、紅茶