12月6日の給食
- 公開日
- 2012/12/13
- 更新日
- 2012/12/12
学校日記・学年の様子
今日のメニューは
『親子丼・はりはり漬け・けの汁』です。
今日のテーマは[ 青 森 ]!
はりはり漬け・けの汁は青森県の郷土料理、親子丼の卵は青森産です。
副菜のはりはり漬けは切り干し大根を使っていますが、噛んだときの音から
『はりはり』漬けというのだそうです。人参・昆布が入り甘酢で漬けてあります。
けの汁の『け』とは、おかゆのことを指すそうです。
地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなど調理の方法が異なりますが、
今回はごぼう・にんじん・ぜんまい・わらびを小さい角切りに、
他にも白滝、しめじ、大根の葉、凍り豆腐、青大豆、油揚げを入れ、
ことこと煮てあります。
昔は、小正月の前日の十五日までに作り、十六日の朝、
仏前に白粥とともに供えた精進料理でした。
栄養満点のあたたかい汁物です。ぜひご家庭でも試してみて下さい。