学校日記

11月27日 給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2867379?tm=20240305134736

11月22日(水)今日の献立は、 牛乳・小松菜タンメン・小松菜入りジャンボぎょうざ・つぶつぶオレンジゼリーです。
今日は江戸川区一斉『小松菜給食の日』です。このブロックは、≪タンメン≫と≪ぎょうざ≫が同じメニューです。今朝、東京スマイル農協から35束17.5キログラムの小松菜が届きました。タンメンに7.5キログラム、ぎょうざに10キログラムの小松菜を使うことにしました。タンメンは、炒めた肉・野菜を塩ダレとスープを麺にかけたものです。タンメンは、日本独自の料理法です。ぎょうざは、名前の通りジャンボでボリュームありますね。ゼリーはさっぱり味です。