学校日記

12月7日

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2867219?tm=20240305134736

今日の「魚のゆずみそ焼き」の魚はさごしというぶりのこどもの魚です。ぶりは出世魚と言って、成長とともに名前が変わっていく魚です。1番大人になった時に「ぶり」といいます。西京みそに柚子の絞り汁と皮のすりおろしが入っているので、とてもいい香りがします。
いとこ煮という由来はいろいろあるようですが、硬いものから「おい、おい」に煮る、あるいは、かぼちゃはかぼちゃ、あづきはあづきと「めい、めい」に煮る、という所から、甥っ子、姪っ子がいとこなのでそういう名前になった、という説があります。朝早くから小豆をコトコトと軟らかく煮て、とても手間がかかっています。残さず食べましょう。