学校日記

10月25日

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給  食

今日のごはんは麦ごはんです。お米の他に麦が入っています。給食のごはんには大体1割程度の麦を混ぜて炊いています。玄米から精米にすると失われてしまう栄養素を補うために、麦を入れます。今日はその割合を多くして炊きます。食感がいつもと少し違うのがわかりますか?よく噛んで食べましょう。

いかのカリントフライはカリッと揚がってとてもおいしくできました。今日のみそ汁はきのこがたくさん入っています。とてもおいしいのですが、クラスをまわって見るときのこが苦手な子が多いので少し心配です。よく味わうとそれぞれ違った食感で歯ごたえもあり、きのこ独特のぬめりで汁全体にとろみがでて温かい汁になりました。少しずつきのこが好きな人が増えるとうれしいです。

配布文書

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS