学校日記

5月16日

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2867080?tm=20240305134736

今日の魚はたら、という魚です。練りごまとマヨネーズを混ぜたものを塗って焼きました。汁にはたくさんの野菜が入っています。苦手な野菜も一つは食べてみましょう。

今日の魚に添えてあった野菜は「あちゃら漬け」という献立でした。「あちゃら」とはポルトガル語で、野菜や果物のつけもの、という意味だそうです。今日はキャベツ、きゅうり、大根をピリ辛の甘酢でつけました。加熱して酢につけると色が悪くなってしまうのですが、暑くて食欲がない時に酢の物を食べると元気が出てきます。是非皆さんに食べてもらいたいです。