5月12日
- 公開日
- 2016/05/13
- 更新日
- 2016/05/13
給 食
今日はポテトコロッケです。じゃがいもを1度蒸してつぶしてから、炒めた野菜を混ぜて形作って、パン粉をつけて揚げる。こんなにいろいろな工程があり、とても手間がかかっています。サクッと揚がっていてとてもおいしいです。残さず食べましょう。
今日のコロッケはタネの状態の時とても柔らかくて心配でしたが(じゃがいもの種類で柔らかすぎることがあります。形作るのが難しいのですが)しばらく休ませたらうまくいきました。そして、中は軟らかくしっとり、外はカリッと、とてもおいしいコロッケでした。3人が流れ作業で作り、4人目が油で揚げます。給食主事さんは5人なのでほぼ1人がほかのソテーや汁、ごはんを炊く、という仕事に追われます。600個近くのコロッケを揚げてくださり、暑いのにありがたいです。今日のじゃがいもは鹿児島県産です。