1月27日
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
給 食
今日のいかは、青森県産のむらさきいかです。肉厚ですがとても柔らかくておいしいです。ねぎのみじん切を加えたおいしいみそダレを塗って焼きました。ごはんは雑穀を混ぜて炊いたのでプチプチとした食感がおいしさを増します。よく噛んで食べましょう。
今日のランチルーム給食は2年3組と楽しく味わいました。教室のグループとはちがってシャッフルした班で食べたのですが、どの子も仲良く、よい感じで人のお世話をしたりされたり。先生の「おかずが少し残っています。おかわりしたい人いますか?」の問いに、元気よくにこやかにおかわりの列に並んでいる様子は本当にほほえましいです。煮物がおいしい、という声が多く、手間がかかってしまう野菜の煮物を作ってくださるおうちの方に感謝です。西小岩には野菜嫌いの子どもが少ないわけですね。