12月10日
- 公開日
- 2015/12/11
- 更新日
- 2015/12/11
給 食
今日はきのこのスープスパゲティです。5種類のきのこが入っています。和風仕立てです。最後に刻み海苔をふわっとかけてください。海苔の香りがまた一段と食欲をそそります。スコーンは給食室で一つ一つ手作りで焼きました。形もいろいろですが、サクッとしていてとてもおいしいです。
今日は5年3組でのバイキング給食でした。通常の給食のメニューに加えての調理作業が増えるので給食室内は大変な大忙しです。食事を選んで食べるということは様々な場面でも大切なことで、お昼ご飯をコンビニ等で選ぶ時、「主食・主菜・副菜」がそろっているかどうか、また選んだおかずが「揚げ物ばっかり」「肉ばっかり」になっていないか等にも注意します。自分が好きなだけ取ってしまうと他の人が食べられないかもしれない。他の人を思いやる気持ちも大切です。