学校日記

10月26日

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2866938?tm=20240305134736

今日はさつまいもごはんです。ホクホクしておいしいさつまいもがごはんの中に混ざっています。さつまいもの甘みが引き立ってとてもおいしいです。添えてあるかりんと揚げは青森県で水揚げされたむらさきいかをしょうが汁で下味をつけてカリッと揚げてあります。さっぱりとしておいしいのでよく噛んで食べましょう。

今日の炒りどりに使っているさといもは千葉県産、ごぼうは青森県、れんこんは茨城県、にんじんは北海道、いんげんは長崎県です。こんにゃくは群馬県産のコンニャクイモから作られ、鶏肉は岩手県産です。日本各地でとれた食材がいっぱい使われています。