学校日記

9月4日

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

給  食

今日の梅わかめごはんには刻みカリカリ梅ぼしがはいっています。そのままにぎっておにぎりにしたら何個でもパクパク食べられるくらいとてもおいしいです。
魚のから揚げの魚は、「ホキ」という白身で柔らかくておいしい魚です。カラッと揚げたあと、大根おろしのたれ(みぞれだれ)がかかっています。とてもおいしくできました。残さず食べましょう。
みぞれだれは食欲がなくてもおいしく食べられます。大根おろしにポン酢を混ぜるのも簡単でおいしいです。今日の学校の味付けは、しょうゆ、砂糖、酢を3:1:1の割合で煮たて、レモンの絞り汁を加えて七味唐辛子を少し効かせました。