学校日記

12月23日の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給  食

  • 12.23.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/171828481?tm=20241223145418

今日の給食 ~郷土料理給食 熊本県~

高菜ごはん・牛乳・きびなごの和風しょうゆ揚げ・野菜とイカのポン酢あえ・タイピーエン


 今日は熊本県の郷土料理給食を出しています。高菜ごはんの高菜は、熊本の阿蘇地域で「阿蘇高菜」が有名で、阿蘇の寒さと火山灰の大地が育む伝統野菜として食べられています。きびなごは九州地方で特によく食べられている小魚です。今日は揚げて頭からしっぽまで食べられるようにしています。ポン酢あえのポン酢は、江戸時代に長崎県でオランダから伝わり、日本の食文化に触れる間に、長崎の伝統料理と交わることで、柑橘果汁の入った酸味のあるだしを「ポン酢」として親しむようになったといわれています。最後にタイピーエンは、明治時代に中国から伝わり、熊本などで食べられるようになりました。中国の一部地域では、この卵を太平卵(タイピーノン)とよび、それを食べられると平和に暮らせると伝えられており、縁起のよい料理とされています。