10月23日の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
給 食
今日の給食
フィッシュバーガー・牛乳・ベーコンとしめじのサラダ・ポトフ
今日のフィッシュバーガーには、カツオを使いました。カツオの旬は年に2回あり、今の時期のかつおは、「戻り鰹」といって、しっかりエサを食べ、水温の低い海で過ごしたため、脂がのっており、「とろカツオ」「脂カツオ」ともよばれています。カツオの身は赤い色をしていますが、これには理由があります。カツオやマグロはいつもエサを探して、海の中を泳ぎ続けています。寝ている間も泳ぐのをやめません。大きな体を動かし、エサを求めて速く動くので、筋肉が発達しています。カツオには、疲れを取ってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収をよくするビタミンD、貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。