学校日記

10月21日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給  食

今日の給食

ごもくどん・牛乳・サケのごまみそダレ・コーン入りおひたし・吉野汁・果物:みかん


 今日は郷土料理で奈良県の吉野汁を出しました。吉野汁は、根菜を使うこと、くず粉を加えてとろみをつけ、口当たりをよくしていることが特徴のお汁です。奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉をもちいた料理が「吉野~」と呼ばれます。くずとは、山菜の一つで、質のよいでん粉を含み、栄養価の高い食材です。現在では、くずは高級食材のため、かたくり粉でとろみをつけることが多いです。今日もかたくり粉でとろみをつけて作りました。