学校日記

昨日の給食、今日の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

できごと

 昨日の給食は、6年生の提案メニューです。鶏ひき肉チャーハン、レバーのケチャップ和え、春雨サラダ、中華かきたま汁、オレンジ、牛乳でした。6年3組の献立提供者は、中華料理で揃える工夫をしたそうです。今日は、給食からSDGsを考える「みんなの給食」です。食文化の違いや食物アレルギーで食べられないものがなく、学校のみんなが食べられる献立です。ごはん、エコふりかけ、厚揚げ大豆ミートあんかけ、小松菜とキャベツのごま和え、あんかけ汁、みかん、麦茶です。エコふりかけは、出汁に使った昆布と鰹節をふりかけにしたもので、ご飯によく合いとても美味しかったです。よく意味を理解して、残さず食べてほしいと思います。