2月1日の給食
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
できごと
■献立
豚肉と白菜のあんかけご飯・さといもとキャベツのみそ汁・明日葉蒸しパン・牛乳
■2月初めの献立は東京都の地場産物「明日葉」を使った蒸しパンを作りました。初めて食べる子が多く「抹茶蒸しパンだ!」「抹茶は苦手なんだよな・・」と緑色の見た目から抹茶味を想像する子がとても多くいました。一口食べて、「甘くて美味しい!」「抹茶とは違う味で、美味しい!」と減らした分を戻して食べきる子もいました。
明日葉は東京都八丈島や伊豆大島では日常的に食べられている野菜で、生命力の強さから『今日葉を摘んでも、明日には芽が出る』ことから名前が付けられています。栄養価も高く、ミネラルやビタミン、食物繊維など色々な栄養を含んでいます。