学校日記

1月30日の給食〜全国学校給食週間〜

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812863?tm=20240305134736

■献立
ポガーチャ(じゃがいもとチーズのスコーン)・グヤーシュ(ポークシチュー)・パプリカドレッシングサラダ・オレンジ・牛乳


■1月24日から30日まで、全国学校給食週間のため毎日テーマを決めて献立を立てています。今日は世界の料理、ハンガリーです。
ハンガリー料理はパプリカ粉をはじめ、香辛料をたくさん使うことが特徴です。シチューのグヤーシュにはベーリーフとパプリカ粉、サラダのドレッシングにはバジルとパプリカ粉を入れてハンガリー風に仕上げました。
ポガーチャは手のひらサイズの小さいスコーンのことで、クリームチーズやじゃがいもを生地に練り込んでもちもちした食感に仕上げます。給食では手作りパンの生地にチーズのじゃがいもを練りこみました。「ハンガリーの料理美味しい!」「じゃがいも入ってるのわからないね」とパンを小さくちぎりながら味わって食べる様子が見られました。
iPadを使ってハンガリー料理を調べて「グヤーシュ載ってました!」と教えてくれる子もいました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS