1月25日の給食〜全国学校給食週間〜
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
できごと
■献立
コッペパン(いちごジャム)・クジラのケチャップソース和え・キャベツと人参のサラダ・オニオンポテトスープ・牛乳
■1月24日から30日まで、全国学校給食週間のため毎日テーマを決めて献立を立てています。今日は昭和27年ごろのメニューです。戦後、アメリカから小麦粉などの支援を受け、パンや洋食のメニューが増えたそうです。
また、安価で手に入りやすいことからクジラ肉も多用されていました。日本では令和元年よりクジラ捕鯨業が再開されていますが、まだまだ食べる機会が少ない食材です。
子どもたちも初めて食べる子が多く「クジラって食べられるの?」「見た目がレバーみたい!」と興味を持っていました。食べた後には「すごくおいしい!」「魚みたいな味がする」「少し硬いけど味がおいしい」と好評で、全クラスで残菜ゼロでした!
※2枚目の写真は当時の給食「コッペパン・クジラの竜田揚げ・せん切りキャベツ・牛乳」と品数をそろえて撮りました。