11月27日の給食 ~世界の料理 ウズベキスタン~
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
+2
■献立
サムサ(手作りポテトミートパン)・マスタヴァ(お米入りスープ)・フルーツポンチ・牛乳
■今日は、ウズベキスタンの料理を提供しました。ウズベキスタンの料理は油をたっぷり使ったものが多く、味付けはシンプルに仕上がっています。主食は「ノン」というパンで、サムサと同様「タンディール窯」で焼き上げています。『サムサ」は、鶏肉やじゃが芋、玉ねぎをカレー粉で味付けして、パン生地で包んで焼き上げました。『マスタヴァ」はトマト味をベースにお肉、にんじんやじゃが芋などの野菜とお米が一緒に入ったスープです。パンの具にカレー粉をたっぷりと入れたので、少し辛いかな?と心配しましたが、おかわりを持って行くと「食べたい!」「おかわりじゃんけん負けちゃいました!ほしいです!」という子が多く、よく食べてくれていました。どの食缶も空になっているクラスが多かったです。