学校日記

9月30日(火)~10月6日(月)の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食

  9月30日(火) 鉄分アップメニュー

   ごはん

   レバニラ炒め

   いもと豆腐のみそ汁

   うさぎりんご

   牛乳


 レバニラ炒めは、ニラなどの野菜とから揚げにしたレバーを炒めた料理です。貧血を予防する鉄分が豊富に含まれているので、しっかり食べて欲しいメニューです。

 今日のりんごは、皮をつけてうさぎりんごにしました。皮ごとよく噛んで食べてください。



  10月3日(金)


   ご飯

   ゆかりこんぶふりかけ

   えのきバーグ

   じゃがいもの千切り炒め

   ふわふわ豆腐汁

   牛乳


 えのきは、ひょろっと細長いきのこで、サッと煮るとシャキッとした歯ごたえが楽しめて、よく煮るとトロリとした食感になります。今日は篠三小の人気メニューで、えのきをたくさん入れたえのきバーグを作りました。  



  10月6日(月) 十五夜メニュー


   里いもご飯

   鮭の塩こうじ焼き

   きんぴらごぼう

   月見汁

   牛乳


 今日は「十五夜」と言って、その夜に出る月を「中秋の名月」といいます。十五夜の月は一年で一番大きく美しいと言われています。

 「いも名月」にちなんで、里いもを使ったご飯にしました。

 月見汁は、十五夜の夜空にうかぶ満月をイメージしています。黄色くて丸い団子は、かぼちゃを入れて作りました。

  ※食器消毒保管庫の不具合のため、本日の汁椀のみ補助食器(使い捨て容器)を使いました。