学校日記

12月9日(火)~11日(木)の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食

  12月9日(火) 6-1リクエスト


   梅茶漬け

   イカのケチャップソース

   切り干し大根の含め煮

   あさりのカリッとサラダ

   牛乳


 梅茶漬け、イカのケチャップソース、あさりのカリッとサラダは6-1のリクエストメニューです。

 篠三小の梅茶漬けは、ご飯の上にうめをのせて、かつお節と昆布でとった特製のだし汁をかけて食べるお茶漬けです。



  12月10日(水) 学校給食運営委員会


   鮭のバター醤油ご飯

   カラフル千草焼き

   切り干し大根ごま酢和え

   きのこけんちん汁

   牛乳


 鮭のバター醤油ご飯は、下味をつけてこんがり焼いた鮭を、炊きあがったご飯に混ぜて、バター醤油で味付けした鮭のうま味たっぷりのご飯です。



  12月11日(木)


   ご飯 エコふりかけ

   こまポテコロッケ

   ニラともやしのおひたし

   かみなり汁

   牛乳


 ご飯の時の食器の置き方を覚えてますか?はしが手前、ご飯は左、汁物は右に置きます。おかずのお皿は奥です。間違っていたら正しく置き直してみましょう。