12月17日(水)~19日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食
12月17日(木)
小松菜ペペロンチーノ
ごぼうと大豆のカリカリ揚げ
かぼちゃチャウダー
オレンジ
牛乳
小松菜ペペロンチーノは、江戸川区の小松菜を使ったオリジナルパスタです。日本では、にんにくと唐辛子のオイルソースのパスタをペペロンチーノと呼びますが、本場イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。
12月18日(木)
ご飯
にしんのごまつけ焼き
もやしとコーンのおひたし
師走煮
牛乳
12月は、色々な人たちが忙しく走り回る月なので、師走と言います。師走煮は、忙しくてもしっかりしっかり栄養をとれるように作った12月の煮物です。
12月19日(金)
大豆入りドライカレー
水菜サラダ
冬野菜のスープ
牛乳
冬野菜は、冬が旬の野菜です。にんじん、かぶ、白菜は、冬になると甘味などが増しておいしくなり、栄養価も高く冷えや乾燥から体を守ります。