学校日記

12月17日(水)~19日(金)の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食

  12月17日(木)


   小松菜ペペロンチーノ

   ごぼうと大豆のカリカリ揚げ

   かぼちゃチャウダー

   オレンジ

   牛乳


 小松菜ペペロンチーノは、江戸川区の小松菜を使ったオリジナルパスタです。日本では、にんにくと唐辛子のオイルソースのパスタをペペロンチーノと呼びますが、本場イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。



  12月18日(木)


   ご飯

   にしんのごまつけ焼き

   もやしとコーンのおひたし

   師走煮

   牛乳


 12月は、色々な人たちが忙しく走り回る月なので、師走と言います。師走煮は、忙しくてもしっかりしっかり栄養をとれるように作った12月の煮物です。



  12月19日(金)


   大豆入りドライカレー

   水菜サラダ

   冬野菜のスープ

   牛乳


 冬野菜は、冬が旬の野菜です。にんじん、かぶ、白菜は、冬になると甘味などが増しておいしくなり、栄養価も高く冷えや乾燥から体を守ります。