学校日記

12月22日(月)~24日(水)の給食

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

給食

  12月22日(月) 冬至メニュー


   わかめごはん

   さばのゆずみそ焼き

   やさいのごまドレサラダ

   かぼちゃのいとこ煮

   みかん

   牛乳


 冬至は、一年のうちで日が短く夜が長いという日です。この日は、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べます。今日は、かぼちゃと小豆を煮たいとこ煮を作りました。



  12月23日(火) 2-2リクエスト カルシウムアップメニュー 


   ガーリックチーズトースト

   わかさぎのごまカレー揚げ

   カリブサラダ

   ミックスポタージュ

   牛乳


 ガーリックチーズトーストは、2-2のリクエストメニューで、カルシウムアップメニューです。チーズやわかさぎ、大豆には、骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。



  12月24日(水) セレクト給食


   エビピラフ または ツナピラフ

   ローストハーブチキン

   キラキラサラダ

   フルーツカクテル

   牛乳


 今日は、2学期最後の給食でセレクト給食です。主食のセレクトで、2種類のピラフから好きな方を選んでいます。みなさんどちらを選びましたか?

 ローストハーブチキン、星をちりばめたキラキラしたサラダと二色の寒天の入ったフルーツカクテルはみんな一緒です。