学校日記

給食:節分のお話・おにたのぼうしに出てくる赤ご飯、うぐいす豆

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786865?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789306?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790521?tm=20240305134736

☆献立名
・おにたの赤ご飯(赤飯) ・いわしの竜田揚げ
・白菜のごまみそ汁 ・うぐいす豆の煮豆 ・牛乳

 2月3日は節分、明日は立春なので、暦の上で春になります。今日は3年生の教科書にも載っている【おにたのぼうし】の赤ご飯(赤飯)とうぐいす色の煮豆を作りました。お話の中で豆まきや玄関に柊を飾ることなど節分の風習が出てきます。鰯を食べたり、飾ったりする風習もあるので、鰯料理にしました。
(写真上)サンプルケースに給食と絵本を飾りました。
(写真中)赤飯は回転釜で蒸します。途中で豆の煮汁で打ち水をします。
(写真下)出来上がった赤飯は一度タライに移して、各クラスのバットに盛り付けます。