学校日記

5年 ゆでる調理

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

できごと

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5年生は家庭科で野菜や卵をゆでる調理実習を行いました。

カラフル野菜サラダでは、キャベツとニンジン、ブロッコリーをゆでました。

ニンジンは想像以上に硬く、苦戦していました。
また、ブロッコリーをバラバラにしないように茎の部分を慎重に切り分けました。

ゆでたまごは、好みの硬さになるように時間を計ってゆでました。

ゆでた野菜やたまごを食べて、子供たちはみんな

「おいしい!」

と大喜びでした。

包丁の使い方、火の周りでの動き方は、見ていてハラハラすることもありますが、ぜひお家でも調理の機会をたくさん設けて、調理をするところから食べることを楽しんでもらいたいと思います。