学校日記

今日の給食(沖縄の郷土料理)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775084?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776183?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2777047?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、クワジュ—シー、もずくのかき揚げ、にんじんしりしり、イナムドゥチ、パイナップル、牛乳です。6月23日は、沖縄県の「慰霊の日」です。それに合わせて、今日は沖縄の郷土料理を味わいました。 クワジューシー〜沖縄の方言の「ジューシー」とは、「炊き込みご飯」のことです。昆布と豚肉の入ったご飯です。 もずくのかき揚げ〜もずくは沖縄で多く作られている海藻です。沖縄では、三杯酢にして食べるだけでなく、かき揚げやそうめん風、サラダなどにして食べるそうです。 にんじんしりしり〜「しりしり」とは、にんじんをすりおろした時に「しりしり」という音がするために名付けられたそうです。しりしり用のスライサーで細くすりおろしたにんじんとツナを炒めて作ります。 イナムドゥチ〜イナは「いのしし」という意味で、昔はいのししの肉を使っていましたが、今は豚肉の入った汁ものです。具を短冊切りにして、甘みのあるみそで仕上げます。 パイナップル〜今日のパイナップルは、沖縄県石垣島産です。日本では沖縄県本島の北部と石垣島でしか栽培していません。貴重な国産のパイナップルです。

予定

2024/7/21 (日) ~ 2024/8/31 (土)
夏季休業日
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
夏季水泳
2024/7/29 (月)
夏季水泳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS