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今日の給食(12月5日)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給 食
今日の給食のメニューは、小松菜ビスキュイパン、鶏肉と大豆のトマト煮、カラフルサラダ、オレンジ、牛乳です。今日は、下鎌田東小人気メニューの小松菜ビスキュイパンを作りました。ビスキュイとは、小麦粉にバターや卵、牛乳を加えて焼いたフランスのお菓子のことです。今日は、細かくした小松菜をビスキュイ生地に練りこんでパンの上に塗って、焼きました。
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江戸川区学力の日
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
できごと
本日12月4日は、「江戸川区学力の日」です。3~6年生が、国語と算数の学力調査に取り組みました。これは、子供たち自身が自己の課題を把握し、電子ドリル等を活用して基礎・基本の定着を図ることを目的にしています。また、教員の指導が不足している分野を把握し、授業改善を図ることも目的です。教室をのぞくと、子供たちが真剣に問題に向き合っていました。
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今日の給食(12月4日)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給 食
今日の給食のメニューは、ゆかりじゃこごはん、揚げ出し豆腐の肉みそかけ、油揚げ入りおひたし、のっぺい汁、牛乳です。今日の給食には、大豆からできる食品が多く入っています。①揚げ出し豆腐とのっぺい汁の「豆腐」、⓶おひたしに入っている「油揚げ」、③肉みその「みそ」です。大豆は、体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。そのため、「畑の肉」とも言われています。
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委員会活動 5,6年
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
できごと
今日は、2学期最後の委員会活動でした。
2学期の反省を委員長中心に行いました。環境委員会は、反省が終わったあとに春に植えたさつま芋の収穫を行いました。
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今日の給食(12月3日)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給 食
今日の給食のメニューは、チャプチェ丼、チョレギサラダ、豆腐のスープ、牛乳です。韓国料理のチャプチェは春雨と肉、野菜を炒め、甘辛く味付けした料理です。今日のチャプチェ丼には、コチュジャンという韓国の辛いみそが隠し味に入っています。チョレギサラダは、韓国料理ではなく、日本で生まれた料理だそうです。チョレギとは、韓国語で浅漬けの意味です。
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今日の給食(12月2日)
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給 食
今日の給食のメニューは、コーン茶飯、おでん、じゃこ入りごま和え、みかん、牛乳です。今日は、冬の定番料理「おでん」を作りました。おでんの「たね」は全部で12種類入っています。(おでんの具のことを「おでんだね」と言います。)12種類の「たね」は、にんじん・じゃがいも・大根・こんにゃく・昆布・揚げボール・さつま揚げ・ちくわぶ・ちくわ・がんも・厚揚げ・うずらの卵です。
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今日の給食(12月1日)
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給 食
今日の給食のメニューは、ひじきごはん、さばの辛味焼き、小松菜とちくわの和え物、豚汁、牛乳です。12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくりましょう」です。豚汁に入っている「ねぎ」や「ごぼう」などの冬が旬の野菜には、体を温める効果があります。また、温かい料理や「しょうが」や「とうがらし」などの辛い食べ物を食べることで体が芯から温まりポカポカになります。給食を残さず食べて、外遊びで体を動かし、丈夫な体つくりを心がけてほしいと思います。
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避難訓練(12月)
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
できごと
本日、12月の避難訓練を行いました。休み時間にプール北側の民家から火事が起きたという想定です。休み時間なので多くの児童が校庭にいて、中心に集まってしゃがんで待つという避難行動ができました。また、また校舎内のさまざまな場所に、子供だけで、あるいは教師と一緒にいた児童は、放送をよく聞き、東玄関、東階段は使わないで避難しました。大分県大分市佐賀関で発生した火事は、鎮火までに11日を要するという大規模な火災となりました。強風にあおられて起きた「飛び火」もニュースで取り上げられました。空気が乾燥して、火事の起きやすい季節です。火事が起きた時の避難訓練はもちろん、火事を起こさないように気を付けて生活することが大切です。
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今日の給食(11月28日)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給 食
今日の給食のメニューは、キムチチャーハン、ツナ春巻き、小松菜と豆腐のスープ、牛乳です。今日は、給食室で手作りの「ツナ春巻き」を作りました。具はツナとおから、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、レモン、パセリです。調理師さんが一つ一つ丁寧に巻いて揚げた春巻きです。よく味わっていただきました。
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今日の給食(11月27日)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給 食
今日のメニューは、ごはん、じゃこと小松菜のふりかけ、肉豆腐、すりごまの味噌汁、牛乳です。
今日のメニューには、ねぎがたくさん使われています。ねぎは一年中食べられますが、11月から3月が旬です。生だと辛く、熱を加えると甘く柔らかくなります。
疲労回復や菌から体を守る殺菌効果、体を温める効果もあります。体を丈夫にする食材です。しっかり食べて、健康な体を目指します。