-
今日の給食(12月12日)
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給 食
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のあんかけ丼、あさりのカリッとサラダ、フルーツみつ豆、牛乳です。今日は、油で揚げた「あさり」が入った「あさりのカリッとサラダ」を作りました。あさりがくっつきやすいので、カリッと揚げるのが難しかったです。あさりは、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などの体を作るもとになるミネラルが豊富です。貧血予防に効果がある「ビタミンB12」は貝類の中で一番多く含まれています。
-
今日の給食(12月11日)
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給 食
今日の給食は、秋田県の郷土料理献立です。メニューは、小松菜きつねごはん、めひかりの唐揚げ、ツナと野菜のごま和え、だまこ汁、牛乳です。秋田県は、東北地方の北西部にあり、日本海に面しています。秋田県は何と言ってもお米が有名で、全国6番目の生産量です。「あきたこまち」などのブランド米もあります。その他の特産物には、「はたはた」「せり」「比内鶏」「りんご」などがあります。今日の給食では、特産物の「はたはた」を出したかったのですが、今年はあまりとれていないため、出せませんでした。代わりに愛知県産の「めひかり」にしました。「だまこ汁」~だまこ汁の「だまこ」は、炊いたお米をすりつぶして丸めて作ります。「きりたんぽ」と似た食べ物です。「だまこ」はお手玉のことで、お手玉のように丸めて作ることから名前がつきました。鶏のだしにせりやねぎなど秋田のおいしい野菜を加えて煮ます。今日は、ごはんをつぶし丸めてからオーブンで焼いて作りました。周りはカリッと中はもっちりしています。
-
なかよし班遊び 2,5年
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
できごと
今日の20分休みは、2・5年生のなかよし班遊びの時間でした。少し肌寒い中でしたが、そんなことは気にもせず、子供たちは元気いっぱいに遊んでいました。大なわ跳び、ドッジボール、鬼ごっこをしている班が多い印象でした。
-
児童集会(12月11日)
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
できごと
今日の児童集会は、保健委員の皆さんによる「保健に関するクイズ」の集会でした。けがをした時や鼻血が出た時の対処法等を3択クイズにして出題してくれました。また、保健委員会の日常的な活動内容についての紹介もありました。みんなの日常生活に役立つ知識をクイズ形式で楽しく伝えてくれました。
-
今日の給食(12月10日)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給 食
今日のメニューは、味噌ラーメン、揚げ餃子、海藻サラダ、牛乳です。
今日のメニューは、子供たちに人気のメニューです。朝から「今日はラーメンだ!」と言いながら、登校している子もいました。
揚げ餃子は、給食室の手作りです。豚肉とにら、キャベツなどをよくこねて餃子の皮に包み揚げています。豚ひき肉とにらは相性が良く、疲れをとったり、スタミナをつけたりする効果があります。寒さが厳しくなりました。しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。
-
今日の給食(12月9日)
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給 食
今日の給食は、イギリス料理の献立です。メニューは、ココアパン、シェパーズパイ(ミートポテトグラタン)、スコッチブロス(麦入り野菜スープ)、りんご、牛乳です。初めにイギリスの食文化の紹介です。イギリスは、国の半分が牧草地や牧場のため、肉類や乳製品を多く食べます。また、海に囲まれているため、魚も食べられています。「フィッシュアンドチップス」という伝統的な料理があります。続いてメニュー紹介です。「シェパーズパイ」~イギリスの家庭料理です。ミートソースの上にマッシュポテト、チーズをのせて焼いています。イギリスでは、マッシュポテトをかぶせて焼いたものを「パイ」と呼びます。シェパーズは「羊飼い」という意味があり、本場では羊肉を使って作ります。給食では「豚肉」を使って作りました。「スコッチブロス」~イギリスの北部にある「スコットランド地方」のスープです。肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮た栄養たっぷりな料理です。冬の寒い季節にパンと一緒に食べます。
-
今日の給食(12月8日)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給 食
今日の給食のメニューは、鶏ごぼうごはん、厚焼き玉子、ごまあえ、冬野菜のみそ汁、牛乳です。今日は冬野菜の「かぶ」「白菜」「ねぎ」を使った「冬野菜のみそ汁」を作りました。旬の野菜は栄養価が高く、おいしくなることが魅力です。冬野菜の特徴は、寒さで凍らないように糖分をためるため、甘くなることです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む冬野菜は、免疫力を高め、かぜ予防にも効果があります。
-
なかよし班遊び 3,4年
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
できごと
今日の中休みは、なかよし班遊びでした。
中休みになるとだいぶ陽が当たり暖かくなって、遊ぶのに適した気候になりました。それぞれ、大縄や鬼ごっこ、だるまさんがころんだなどを楽しんでいました。1年上の4年生が音頭をとって遊ぶ姿が頼もしかったです。
-
全校朝会(12月8日)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
できごと
本当に早いもので令和7年の全校朝会も今日を含めて3回となりました。今日は、校長から「令和7年を振り返って(社会の様子)」の話がありました。社会の問題としては、物の値段の値上がり、熊問題がありました。また、日本で開かれた世界的なイベントとして、大阪で開かれた関西万博、東京で開かれた世界陸上、デフリンピックがありました。2025年の特徴的なお話の後に、「新語・流行語大賞2025」のトップテンから5つの紹介がありました。子供たちの関心が高かったのは「エッホエッホ」と「ミャクミャク」でした。校長の話に続いて「環境をよくする絵画コンクール」で区長賞を受賞した2名のお友達の表彰がありました。受賞、おめでとうございます!
-
今日の給食(12月5日)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給 食
今日の給食のメニューは、小松菜ビスキュイパン、鶏肉と大豆のトマト煮、カラフルサラダ、オレンジ、牛乳です。今日は、下鎌田東小人気メニューの小松菜ビスキュイパンを作りました。ビスキュイとは、小麦粉にバターや卵、牛乳を加えて焼いたフランスのお菓子のことです。今日は、細かくした小松菜をビスキュイ生地に練りこんでパンの上に塗って、焼きました。