学校日記

教育実習生研究授業(学級活動 食育)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775085?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776184?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2777048?tm=20240305134736

今週の5日間、栄養教諭を目指す教育実習生が、主に5年生のクラスで教育実習を行いました。実習の最終日である今日の6時間目に研究授業を行いました。「小松菜を使ったオリジナルの郷土料理を考えよう」という題材で、子供たちは、日本各地の郷土料理のことを知った後に、グループで江戸川区の特産品である小松菜を使った料理を考えました。実習生が紹介した「江戸っ子ふりかけ」に子供たちは感心し、自分たちも考えるぞという意欲を高めました。最終的に子供たちが考えた料理は、「小松菜クリームあんみつ」「小松菜カレー」「江戸川小松ポテト」「小松菜の天ぷら」「小松菜ソフトクリーム」「春巻き小松菜」「小松菜モンブラン」「コマから(唐揚げ)」「小松菜もち」でした。教育実習生の指導の下、子供たちは大変意欲的に楽しく学んでいました。

予定

2024/7/21 (日) ~ 2024/8/31 (土)
夏季休業日
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
夏季水泳
2024/7/29 (月)
夏季水泳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS