今日の給食(沖縄の郷土料理)
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
できごと
今日の給食のメニューは、クワジュ—シー、もずくのかき揚げ、にんじんしりしり、イナムドゥチ、パイナップル、牛乳です。6月23日は、沖縄県の「慰霊の日」です。それに合わせて、今日は沖縄の郷土料理を味わいました。 クワジューシー〜沖縄の方言の「ジューシー」とは、「炊き込みご飯」のことです。昆布と豚肉の入ったご飯です。 もずくのかき揚げ〜もずくは沖縄で多く作られている海藻です。沖縄では、三杯酢にして食べるだけでなく、かき揚げやそうめん風、サラダなどにして食べるそうです。 にんじんしりしり〜「しりしり」とは、にんじんをすりおろした時に「しりしり」という音がするために名付けられたそうです。しりしり用のスライサーで細くすりおろしたにんじんとツナを炒めて作ります。 イナムドゥチ〜イナは「いのしし」という意味で、昔はいのししの肉を使っていましたが、今は豚肉の入った汁ものです。具を短冊切りにして、甘みのあるみそで仕上げます。 パイナップル〜今日のパイナップルは、沖縄県石垣島産です。日本では沖縄県本島の北部と石垣島でしか栽培していません。貴重な国産のパイナップルです。