学校日記

夏野菜のカレーライス

公開日
2015/08/20
更新日
2015/08/20

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2760351?tm=20240305134736

夏野菜は、春に種をまいて夏から初秋にかけて収穫する野菜をいいます。
この時期は、きゅうり、なす、トマト、オクラ、ピーマン、ゴーヤ、にら、かぼちゃ、とうもろこしなどがあります。今日は、なすとピーマンが入った夏野菜のカレーを作ります。夏野菜には、栄養がたくさん含まれているので、できだけ食べて暑さに負けないようにしましょう。今日のとうもろこしは、1時間目に1年生のみなさんが、皮むき体験をしました。そのとうもろこしを給食室で蒸して、給食の時間に全校で食べました。